Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
В МБДОУ организовано сбалансированное четырехразовое питание для всех категорий обучающихся (воспитанников): завтрак, второй завтрак, обед и полдник в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Питание отвечает физиологическим потребностям растущего организма и способствует повышению устойчивости детского организма к различным неблагоприятным воздействиям.
Закупка продуктов питания производится в соответствии с контрактом на поставку продуктов питания. Все продукты имеют санитарно - эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в бракеражный журнал.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения и детям с туберкулезной интоксикацией питание предоставляется бесплатно.
В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся.
В детском саду оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет, изолятор. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем.Сроки годности и условия хранения соблюдены. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания.
С целью снижения заболеваемости в учреждении разработана и активно работает система закаливающих мероприятий.
Медико-педагогический контроль организации двигательного режима, методики проведения занятий, организации закаливающих процедур, а так же санитарно - гигиеническое состояние мест проведения спортивных и закаливающих мероприятий, необходимого оборудования осуществляет медицинская сестра, старший воспитатель и заведующий учреждением.
Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и
- уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей,
- проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | 10-dn-menyu-na-sajt-s-ETSP.pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое меню не предусмотрено |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | В МБДОУ не привлекаются индивидуальные предприниматели и юридические лица для оказания услуг по организации питания. Организация питания осуществляется самостоятельно. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | ООО "Крымский молочник", ООО"Берекет", ООО "Пионерский хлеб", ИП Ильясов Л.Р., ООО (ДК) (Мегатрейд-Юг). |